версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Вместо полимера – свежемороженая рыба, вместо эмульгатора – яблоки. Таможенники установили два факта подмены российскими перевозчиками товаров и вскрытия средств идентификации (видео)

При проведении спецмероприятий сотрудники Оперативной таможни установили два факта подмены товаров, следующих транзитом из Литовской Республики в адрес российских получателей.

В первом случае в российском  грузовике вместо полимера, заявленного в товаросопроводительных документах, оказалась свежемороженая рыба, во втором  вместо эмульгатора -  яблоки.

Движение транспортного средства VOLVO российской фирмы-перевозчика приостановлено в Толочинском районе. Водитель грузовика предъявил таможенникам документы, по которым в автомобиле якобы перемещается более 21 тонны  полимера. По факту же в полуприцепе-рефрижераторе находилось около 40 тонн свежемороженой рыбы.

Во время проверочных мероприятий установлено, что в данном авто, который  въезжал в Беларусь из Литвы через пункт пропуска «Каменный Лог», изначально действительно находился полимер. На территории Беларуси полимер подменили свежемороженой рыбой. Для этого вскрыли наложенные при пересечении таможенной границы на грузовой отсек средства идентификации и повторно их использовали.

Такую же схему подмены товара установили таможенники  в этот день и при проведении таможенного контроля автомобиля VOLVO, направлявшегося в Россию через Лиозненский район.

Водитель транспортного средства также предъявил документы на товар, отличный от фактически перемещаемого в грузовом отсеке: по документам в авто якобы находилось более 18,5 тонн эмульгатора, по факту  - порядка 21 тонны яблок.

Законно следующий товар из Литвы через пункт пропуска «Каменный Лог» также был заменен на территории Беларуси, а средство идентификации, которым был опломбирован грузовой отсек, вскрыли и наложили повторно. 

В настоящее время в отношении российских фирм-перевозчиков Оперативной таможней начаты административные процессы в соответствии с  ч. 2 ст. 14.2 («Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата находящихся под таможенным контролем товаров или утрата документов на них») и ч. 4 ст. 12.17 («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») КоАП Республики Беларусь. Также начаты административные процессы  по ст. 23.4 («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий») КоАП Республики Беларусь в отношении водителей, незаконно перемещавших товары.

Белорусская таможня напоминает о возможности применения в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС  таможенного сопровождения, а также наложения навигационных пломб на грузовые отсеки в отношении нарушителей таможенного законодательства. Использование навигационных пломб позволяет отслеживать маршрут передвижения транзитных авто и не допустить совершения субъектами хозяйствования подобных нарушений.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.ot.customs.gov.by/ru/ot-news-ru/view/vmesto-polimera-svezhemorozhenaja-ryba-vmesto-emulgatora-jabloki-tamozhenniki-ustanovili-dva-fakta-15158-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА